Для чего служит протеин. Для чего нужны протеины? Кому и как нужно принимать протеин

Для чего нужен протеин спортсмену.

Протеин(белок), необходиморганизмудля восстановления и роста мышечных тканей человека. Аминокислоты, из которых собственно и состоитпротеин, формируют блоки необходимые для строительстваклеток (мускулатуры) человека. Если бы не былопротеинов наши волосы, иммунная система, внутренние органыи вообще все системы организма существовать не смогут. Бодибилдирам необходимопотреблять достаточноеколичество белкадля выполнения каждневныхжизненных функций а также для восстановления мышц после регулярныхтренировок. Определены дневные нормы потребления длялюдей ведущих активный образ жизнив день,этопримерно на фунт (1фунт=0,45кг) веса тела тренирующегося спортсмена должно приходиться 1-1,5 грамма протеина. Немного меньше - и процесс восстановления и роста замедлится, увеличение, с другой стороны, не даст никакого эффекта.
Давайте уточним что такое "Протеин", и для чего он нужен спортсмену?
Протеин -этопорошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Протеин необходим для поддержания роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона любого современного человека. Протеин является основой, составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток человека. Поэтому протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и также стимулятор белкового синтеза. Чем больше протеина, тем активнее идет внутриклеточный синтез.

Потребность в протеине у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Ежедневный прием протеина должен составлять 2-3 гр. белка на 1 кг собственного веса. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30% протеина, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить такого соотношения. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых.

Между количеством калорий и протеином существует такая связь: меньше - одно, больше - другое. Если вы хотите сбросить вес и набрать рельеф без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, в нем обязательно нужно поднять удельный вес белков.

Протеин является натуральной добавкой. Зачастую протеин ошибочно путают с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным сухим молоком. Протеин безвреден и допустим для приема детям. Приобрести протеин можно в нашем магазине.

Протеин — это «священная» добавка в фитнесе и бодибилдинге. Любой новичок, ступивший на тропу увеличения мышц, готов литрами пить эту добавку, веря в ее магический эффект. Мечтать, конечно, здорово, но выпив протеин после тренировки и рассчитывать на ускорение роста ваших мышц это абсурд.
Протеин – это спортивная белковая добавка, которая состоит из цепочки аминокислот, именно они составляют основу наших мышц, рост которых начинается лишь тогда, когда мы в организме создаем положительный азотистый баланс.

Виды протеинов

Существует более 5 видов протеина по происхождению. Ниже в таблице приведены основные виды с их достоинствами и недостатками.

Так же протеины различаются по степени очистки и степени их усвоения:
Концентрат – самая простая очистка продукта, содержит в составе 70-80% белка на 100 гр. продукта.
Изолят – более очищенный продукт. В нем содержится белка от 90%. Лактозы и жиров в нем почти нет.
Гидролизат – самый быстрый по усвоению протеин, за счет гидролиза большие молекулы белка расщепляются на более мелкие. Основной недостаток – очень высокая цена.

Нужно ли пить протеин?

Теперь поговорим об употреблении протеина после тренировки. Все наверно слышали о белково-углеводном «окошечке» , которое открыто в течение часа после тренировки. Так вот это миф, есть огромное «окно», которое открыто в течение суток после тренировки и даже на вторые сутки синтез белка будет увеличен на 33%, эта информация взята не с потолка, а из проведенных опытов, которые мне удалось изучить. Раз мы разобрались, что не существует маленького «окошечка» , то можно сделать вывод, что нам важно количество и качество употребляемых белков, нежели их скорость, следовательно, быстрые протеины не обладают преимуществом над обычной едой. Какой смысл приходить в магазин к 9-00, если вы сможете купить продукты только после открытия в 10-00. Это важно, потому что гидролизаты и свободные аминокислоты стоят очень дорого, в отличие от простых продуктов.
Если же вы всё-таки решили купить протеин, то лучше приобрести две банки сывороточного концентрата, чем одну гидролизата или комплекс аминокислот.

У некоторых людей от протеина возникает очень неприятное состояние – диарея, из-за непереносимости лактозы (молочный сахар), содержащейся в протеине их организмом. Если вы не переносите молоко, вам противопоказан концентрат сывороточного протеина, т.к. в нем содержится лактоза. Так же вам придется мешать любой протеин на воде. Вам подойдут изоляты или немолочные протеины, например яичный.

Польза протеина

В отличие от других спортивных добавок в протеине я вижу некоторую пользу.

Так для чего нужен протеин?
1. Вы не можете добрать нужное количество белка из продуктов.
Но я не вижу здесь проблемы, если вы весите меньше 100 кг. (500 гр. мяса+500 гр. творога это уже 190 гр. белка, чего будет достаточно человеку до 100 кг).
2. Вы сидите на диете, вам нужно снизить калорийность вашего рациона и вам приелись вареные грудки.
Тогда можно побаловать себя шоколадным изолятом.
3. Вы не любите творог (долгий белок).
Тогда вы можете заменить его казеиновым протеином, но он не очень вкусный и дорогой.
Каждый день получаю вопросы по типу «чувак, как принимать протеин для набора мышечной массы?» и прочие. Так я вам отвечу. Одна порция протеина ≈ 150 ККАЛ а для роста необходимо употребить к примеру 3000 ККАЛ, и если ты не добираешь по углеводам, протеин тебе никак не поможет, так как вместо того чтобы он использовался как строительный материал, он пойдёт на обеспечение энергии.
Еще бы хотелось добавить, что производители и продавцы спортивного питания рекомендуют мешать протеины на молоке. Но если смешать изолят или гидролизат с молоком, все их преимущества по скорости усвоения мы потеряем, т.к. за счет молока мы снизим эту скорость.

Для любителей математики

Банка протеина(2,3 кг) ≈ 4000 руб.
70 порций по 25 гр. белка
Банка протеина ≈ 1750 гр. белка
1 гр. белка ≈ 2,2 руб.

1 кг куриного филе ≈ 200 руб.
1 кг куриного филе ≈ 200 гр. белка
1 гр. белка = 1 руб.

На основании этого делаем заключение, что прием протеина обходится нам в 2 раза дороже чем продукты питания .

Вывод

Если вы не готовитесь к соревнованиям и не сидите на жесткой сушке , если вы весите меньше 100 кг, если у вас не высокий доход, то, скорее всего, покупать протеин нет необходимости.



Что такое белок

– это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.


Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.


Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Для чего нужен протеин

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.


По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.

  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.

  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.

  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышц

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.


Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.


Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.


Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.


Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

  • Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.

  • Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.

  • Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.

  • Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.

  • Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.

  • Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.

  • Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.

  • Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.

  • Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.


Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

  • Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.

  • Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.

  • Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.

  • Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.


Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;

  • головокружение;

  • тремор конечностей;

  • учащенное сердцебиение;

  • симптомы почечной недостаточности;

  • аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.


Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

Не бойтесь! Протеин – это просто белок!

Протеин – это не «химия» и не «стероиды». Достаточно обратиться к русско-английскому словарю, и станет понятно, что в переводе с английского «protein» – просто-напросто «белок»! А белок, в свою очередь, является органическим соединением, состоящим из аминокислот. В организме человека белок играет очень важную роль и выполняет множество функций:

  • Строительная (структурная): белок – строительный материал всех структур организма (от клеточных мембран до мышц и связок)
  • Энергетическая: при расщеплении выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма (1 г белка - 17, 2 кДж энергии)
  • Сигнальная
  • Сократительная
  • Резервная (запасающая)
  • Транспортная (газообмен)
  • Регуляторная
  • Каталитическая
  • Защитная (антитела)
  • Гормональная

Как мы видим, без протеина (белка) не может полноценно существовать ни одна клетка, а значит, и организм в целом. А пополнить его запасы мы можем извне. Каковы же источники протеина? Возможно вас заинтересует .

Из чего делают протеин?

Выделяют протеин животного и растительного происхождения. К первым относят белок, содержащийся в птице, мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах (этот вид белка можно выделить в «промежуточный», в особенности важно это будет для вегетарианцев, допускающих молочные продукты в свой рацион). К растительным относятся протеины, полученные из бобовых, грибов, злаков (стоит отметить, что практически в любой крупе содержится небольшое количество белка).

Так чем отличаются протеины, полученные из разных продуктов? Во-первых, аминокислотным составом: белки животного происхождения имеют более «насыщенный» состав и содержат в себе больше незаменимых (то есть не синтезируемых организмом) аминокислот, нежели белки, полученные из растений. Во-вторых, животный и молочный белок усваивается лучше и быстрее, чем растительный, а значит, и пользы от него больше.

Для чего пьют протеин?

Протеин в виде протеиновых смесей и протеиновых батончиков употребляют не только спортсмены, но и люди, в рационе которых по тем или иным причинам не хватает белка. В культуризме его употребляют часто для роста мышечной массы. Наряду с углеводами, для создания новых мышечных волокон нам необходим «строительный материал» – белок. Когда целью становится значительное увеличение мышечного объема, количество необходимого белка становится достаточно большим, и не всегда получается съесть за день такой объем. В данном случае на помощь приходят протеиновые коктейли. Помимо того, что они легки в употреблении, протеиновые смеси требуют меньше времени для усвоения, т.к. аминокислоты в нем содержатся практически в расщепленном виде. Поэтому протеиновый коктейль станет отличным вариантом для восстановления после тренировки, а также сразу после пробуждения. К тому же поступившая в организм «быстрая пища» предотвратит действие гормона стресса – кортизола, который вырабатывается и во время тренировки, и во время сна – тем самым мы предотвратим катаболические (разрушительные) процессы.

Какие бывают протеиновые смеси?

Как мы уже выяснили, белок (протеин) бывает животного и растительного происхождения. Протеиновые смеси и другие спортивные добавки на их основе также содержат в себе разные виды белка. Вы можете купить протеин:

Наиболее популярные

  • Сывороточный – выработанный из молочной сыворотки. Усваивается быстро за счет высокой степени расщепления на аминокислоты.
  • Казеиновый – также изготавливается из молока, но усваивается дольше, благодаря чему может быть использован в качестве добавки к пище перед сном. Он обеспечит ровный аминокислотный фон на протяжении 6-8 часов. Казеин содержится в твороге.
  • Соевый – быстро усваиваемый сбалансированный вид.
  • Многокомпонентный – может иметь в составе несколько видов протеина. Хорош тем, что выполняет несколько функций: быстрое и постепенное насыщение организма аминокислотами.

Менее популярные

  • Говяжий – имеет специфический вкус. Усваивается довольно долго (может использоваться как аналог казеина).
  • Яичный – быстро и полноценно усваиваемый вид.

Отличаются протеиновые смеси аминокислотным составом, степенью обработки, количеством и качеством углеводов (так, к примеру, гейнер является преимущественно углеводной смесью), вкусоароматическими и витаминными добавками и другими нюансами. Протеиновые коктейли делают как на воде, так и на молоке.

Вы должны помнить, что добавки на основе протеина не должны составлять более 30% вашего белкового рациона.

Опасен ли протеин?

Пожалуй, единственная опасность, которую таит в себе протеин, – это индивидуальная непереносимость того или иного вида белка или же аллергия. Если у вас аллергия на молоко, скорее всего, вам придется отказаться от употребления казеина. В случае аллергии на лактозу – молочный сахар – придется заменить сывороточный протеин изолятом (он не содержит лактозы).

Также не стоит злоупотреблять любым видом белка людям, у которых проблемы с почками. Здоровый же организм сможет вывести даже излишек белка (хотя нужно очень постараться, чтобы осилить такую дозу белка).

Каждый спортсмен должен знать о важной роли протеина в организме. Спортсмены, которые занимаются силовыми тренировками, нуждаются в протеине в большей степени, чем те, для кого физическая активность не так актуальна.

Так для чего нужен протеин? Все просто – без него вы не можете наращивать мышцы.

Что такое протеин?

Что же представляет собой протеин? Здесь тоже все просто. Протеин – это концентрированный белок. И все, никаких лишних добавок и свойств (исключение – гейнер – там углеводы). Зато его вклад в организм неоценим. Известно, что человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды, поэтому необходимо выпивать как минимум два литра воды в день. Второй по массе – это белок, из него организм строит все ткани тела. Очевидно, что без достаточного количества белка невозможно нормальное функционирование организма:

  • Протеин обеспечивает поступление незаменимых аминокислот, которые участвуют в построении мышечной ткани;
  • Способствует стабильному уровню инсулина в организме;
  • Поддерживает иммунную систему и необходимый уровень энергии, здоровье и красоту тела.

Слово «протеин» с английского языка переводится как «белок». Посмотрим, что пишет о белке знаменитая Википедия:

«Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.»

Как употреблять?

Мы можем получать белок практически из продуктов питания (мясо, яйца, рыба, творог), однако они не всегда могут обеспечить необходимое его количество. Человек, который не обременяет себя физическими нагрузками, вполне может обойтись обычным питанием, норма потребления белка в день для него рассчитывается так – 1 г белка на 1 кг массы. Со спортсменами дело обстоит иначе, особенно с теми, которые хотят нарастить мышечную массу. Для них норма потребления белка составляет 2-4 г на 1 кг массы. Получить такое количество из продуктов питания весьма сложно. Например, пачка творога 100 г содержит 16 г белка, для спортсмена массой 80 кг необходимо минимум 160 г белка в день, а это 8-11 пачек творога (по 100 г) каждый день. Невозможно употреблять столько творога, либо яиц или куриного филе в день. Поэтому для спортсменов особо важно употреблять белок в виде добавки. Легко, безопасно, эффективно!

Главный строитель мышц

Протеин — главный строитель мышц, без него невозможен рост и восстановление мышечных волокон после активных тренировок. Чем интенсивнее тренировка – тем более он значим для строительства мышечной ткани. Если спортсмен хочет сбросить вес, но при этом сохранить мышечную массу, ему просто необходимо употреблять протеин, так как низкокалорийная диета не способствует достаточному поступлению в организм белков. Без протеина не обойтись! Главное подобрать для себя его необходимое количество и, что немаловажно, хорошее качество. Отличная физическая форма и самочувсвтие вам гарантированы!

Поделиться: