Перловая каша для похудения рецепт. Какие свойства перловки помогут похудению

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Перловая крупа - это ячменные зерна без наружной оболочки. Высокая питательность, способность эффективно снижать вес и сравнительная доступность данного продукта на 100% устраивают тех, кто интересовался, можно ли есть перловку при похудении. Перловую крупу используют чаще всего для приготовления каш, супов (как наполнитель), киселей, разнообразных полезных сладостей и прочих не менее вкусных блюд.

Перловка - один из лучших диетических продуктов. Это идеальный вариант для тех, кто недоволен своей фигурой.

Всего за 2 недели с ее помощью вам удастся сбросить порядка 10-14 лишних килограммов. А если вы еще откажетесь от соли, жирного и жареного, то вдобавок устраните проявления целлюлита и отечность.

Перловая крупа насыщает организм необходимыми для его жизнедеятельности аминокислотами. Сами по себе они, конечно, жир не сжигают, зато служат отличной поддержкой в процессе похудения. Истощение с ними точно не грозит. Эта крупа содержит значительное количество минеральных веществ - йод, кальций, цинк, калий, железо и ряд других. Все они также важны для того, чтобы снижение веса происходило без ущерба для организма. В перловой каше находятся практически все витамины из группы В, а также D, Е и А. Ячменные зерна изобилуют клетчаткой, которая очень нужна для улучшения переваривания пищи и стимуляции снижения веса.

Чем полезна крупа еще? Она:

  • устраняет вредоносный холестерин;
  • чистит сосуды;
  • приводит в порядок функционирование щитовидной железы;
  • корректирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Все это играет важную роль в уменьшении массы тела. Ведь просто сбросить вес - мало, нужно еще суметь удержать достигнутый результат.

Как уже упоминалось, основная польза перловки заключается в стимулирующем и оздоравливающем воздействии на органы пищеварительной системы. Это все, конечно, хорошо. Но можно ли похудеть на перловке? Разумеется, можно. В первую очередь, у худеющих восстанавливается правильная работа желудка и кишечника. Буквально 2-3 дня, проведенных на этой крупе, запускают процесс активного выведения из организма всего того, что его загрязняло длительное время. Вот уже и первый минус на весах.

Тех, кто впервые пробует перловую диету, может насторожить учащенное мочеиспускание. Не стоит беспокоиться - это вполне нормальное явление. А вот после него начинается самое интересное - непосредственно похудение. Происходит активное сжигание жировых отложений.

И еще один приятный момент. Несмотря на сытность перловой каши, она содержит не так уж много калорий. Это значит, что ее количество можно особо не ограничивать. С ней вес вы не наберете, а от чувства голода избавитесь надолго, конечно, употребляя ее в чистом виде.

Правила приготовления

Для похудения годится только несоленая каша. Заправлять маслом или каким-либо другим жиром ее нельзя.

Примерно за 10-12 часов до того, как вы запланировали сварить диетическую кашу, замочите стакан перловой крупы в литре чистой питьевой воды. Когда отведенное время истечет, слейте всю воду. Наберите в кастрюлю свежей холодной воды (в соотношении стакан крупы на 3 или 3,5 стакана воды) и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипящую воду отмоченную крупу, уменьшите огонь до самого слабого и варите ее 40 минут. Приблизительно за 10 минут до конца варки можно проверить кашу - если она стала достаточно густой, значит готова. Снимите с огня, укутайте кастрюлю с кашей чем-нибудь и оставьте в таком виде остывать.

Если же вы по каким-то причинам не успеваете замочить крупу на столь длительное время, можно поступить по-другому. Залейте заранее промытую крупу крутым кипятком и проварите в течение 5 минут. Затем отбросьте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Наберите в указанных выше пропорциях в кастрюлю воды, доведите ее до кипения и положите туда прогретую крупу. Варить ее нужно тоже 40 минут. Сняв с огня, укутайте кастрюлю точно так же, как и в первом варианте приготовления.

Важное замечание: определяясь с количеством готовой каши, всегда помните о том, что перловка имеет свойство увеличивать свой объем в 5-кратном размере.

Как и когда лучше есть

Перловка для похудения употребляется максимум 4 раза в день. Если вы ориентированы на существенный результат, все остальные продукты из рациона придется вычеркнуть. Иными словами - вам нужно будет сесть на перловую монодиету. Крайне важно при этом пить порядка 2 литров воды ежедневно.

Чтобы перловка не опротивела вам на всю жизнь, допустимо подключить фантазию в процессе ее приготовления. В нее разрешается добавлять различные специи, пряную зелень, морковку и репчатый лук. Если вы не готовы к монодиете, разнообразить меню можно овощными салатиками (томаты, огурцы, сладкий перец и морковь), десертами, приготовленными из фруктов с кисло-сладким вкусом. Такую кашу можно использовать в качестве фарша для сладкого перца и начинки для любимых голубцов, предварительно сдобрив ее тушеными вместе с луком грибами.

Разумеется, придется полностью отказаться от любых хлебобулочных и кондитерских изделий, копченостей и жирного мяса. Обычные порции, которые вы накладываете себе на тарелку, также понадобится сделать поскромнее. Кроме воды, можно пить маложирный кефир, качественный чай, настои трав и несладкие соки. Допускается одна чашечка кофе в день.

В данном случае количество сброшенных килограммов будет напрямую зависеть от того, насколько вы урежете свои стандартные порции. Учитывая разнообразие рациона, соблюдать его можно довольно долго. Результат, конечно, будет не столь внушительным, как при монодиете, но избавиться от 4-5 килограммов вам удастся.

Рецепты

Суп из перловки и тыквы

Вам понадобятся: крупа перловая (300 г), одна репчатая луковица, 200-граммовый кусочек тыквы, половина пучка зелени, оливковое масло и 2 литра чистой питьевой воды.

В первую очередь сварите перловую крупу. Затем нашинкуйте маленькими кубиками луковицу и кусок тыквы. Слегка пассируйте их, добавив немного оливкового масла. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания. Положите в нее подготовленную перловку, пассированные лук с тыквой и мелко нарубленную зелень. Проварите все вместе в течение 5 минут. Соль добавьте по вкусу, но немного.

Перловое ризотто

Вам понадобятся: 2 томата среднего размера, одна морковь, петрушка и перьевой лук (по 2 ст. л. в нарезанном виде), одна репчатая луковица, пара зубцов чеснока, 10 столовых ложек вареной перловой крупы, половина литра питьевой воды, оливковое масло (1 ст. л.), соль - на вкус.

Прежде всего, подготовьте овощи: все ингредиенты, кроме перловой каши, нужно порезать маленькими кубиками. Затем пассируем лук с чесноком до полупрозрачности. Добавляем к ним все нарезанные ранее ингредиенты и вареную перловку, заливаем доведенной до кипения водой и ставим на небольшой огонь. Тушить нужно, периодически помешивая, до того момента, пока не испарится жидкость. Когда ризотто будет готово, его можно заправить ложкой оливкового масла.

С кефиром

Вам понадобятся: 200 граммов вареной перловой каши и 150 мл маложирного кефира.

Налейте в готовую кашу кефир и перемешайте. Можно добавить специи по своему усмотрению.

Когда употребление нежелательно

К счастью, пищевая аллергия на перловку встречается крайне редко. И все же есть люди, которым не рекомендуется использовать эту кашу для снижения веса. Большие ее количества противопоказаны при:

  • повышенном уровне кислотности сока желудка;
  • проблемах с пищеварением;
  • периодически случающихся запорах;
  • беременности.

И напоследок

Диета на перловой каше признана худеющими одной из наиболее бюджетных и эффективных. Кроме того, она не требует наличия навыков приготовления пищи. Как говорится, справился бы даже ребенок.

Правда, отзывы говорят о том, что высидеть на ней длительное время способны не все. Хотя кушать одну перловку целый месяц нет никакой нужды, ведь продолжительность такой диеты составляет всего лишь от 1 до 2 недель. Очевидный результат при этом проявляется примерно на 4-5 день.

Перловка - лучший способ с комфортом для себя сбросить лишние килограммы. Она дарит чувство сытости, глушит аппетит и не даст вам изнывать от голода.

Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.

Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.

Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.

Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.

Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.

Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.

Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.

В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.

Польза и вред во время беременности

В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности.

Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

Применение при похудении

Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров.

На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.

Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.

Перловая диета

Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.

Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.

Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.

Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.

Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.

Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом.

Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потреблять не менее 2 литров жидкости в день.

Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада.

Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – обезжиренный творог и горсть чернослива;
  • полдник – банан и 5 грецких орехов;
  • обед – перловая каша, 100 грамм рыбы на пару, овощной салат: капуста, огурец, морковь;
  • ужин – перловая каша с яблоком и стакан обезжиренного кефира.

Добиться максимального эффекта на перловой диете можно за 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего предосудительного в том, чтобы соблюдать ее и дольше.

Разгрузочный день на перловой крупе

Разгрузочный день – это самый мягкий вариант диеты. Он придуман как раз для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Дать ему небольшую передышку, чтобы он вновь смог приступить к полноценной работе.

Разгрузочные дни на перловке устраивают не чаще 1-2 раз в месяц. В это время едят только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. С количеством не стоит перебарщивать. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар.

Стакан крупы заливается 1,5 литром кипятка. Эта смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживается и употребляется в течение дня в качестве основного напитка.

Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф. При 160˚С каша будет томиться около полутора часов. Она получится очень рассыпчатой. Ее можно будет подать в качестве великолепного гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.

Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров.

Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.

Перловка для похудения — диетическое блюдо с приятным вкусом, которое способствует приведению фигуры в норму и избавлению от лишних килограммов. Перловка — сытная, но вместе с этим имеет небольшое количество калорий, поэтому может использоваться в качестве основного блюда для проведения диет.

Польза перловки для похудения

Людей, желающих похудеть, интересует, можно ли есть перловку при похудении. Диетологи считают, что не только можно, но и нужно, т.к. перловая крупа полезна и эффективна в борьбе с лишним весом. В крупе содержится множество витаминов и минеральных элементов, оказывающих на весь организм положительное воздействие.

Основное действие крупы на организм, обеспечивающее быстрое похудение, заключается в активизации процесса обмена липидов. Это значит, что организм для восполнения своих энергетических потребностей начинает перерабатывать клетки подкожного жира в энергию. Благодаря этому в первую очередь на перловой диете уменьшается объем живота и боков — самых проблемных зон, которые сложнее всего худеют.

Кроме того, в составе крупы содержится аминокислота лизин, которая одновременно дает продолжительное чувство сытости и активизирует выработку вещества коллагена, принимающего участие в процессах регенерации. За счет этой аминокислоты и удается сбросить лишний вес, а благодаря коллагену не происходит обвисания кожи при стремительном снижении веса, что особенно важно, если отсутствует регулярная физическая активность.

Перловка помогает снизить аппетит, т. к. в ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка не только насыщает, но и способствует очищению кишечника, нормализует процесс пищеварения и оказывает влияние на обмен веществ, ускоряя его.

Обладает крупа и мочегонным действием, благодаря чему устраняются отеки и, соответственно, уходят лишние сантиметры. Также перловка оказывает положительное влияние на работу печени и желчевыводящих протоков, за счет чего пища переваривается и усваивается быстрее.

Польза и вред жемчужной крупы

Худеющих интересует перловка, ее польза и вред для фигуры. Она может не только поспособствовать избавлению от лишнего веса, но и спровоцировать ряд негативных последствий. Поэтому перед тем как соблюдать подобное диетпитание, следует узнать, какие имеются противопоказания. К ним относятся:

  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • вирусные и инфекционные болезни в острой стадии;
  • беременность;
  • целиакия;
  • склонность к запорам;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • патологии сердечной мышцы и сосудистой системы.

Насколько бы полезна и эффективна не была крупа, соблюдать диетпитание нельзя дольше 5 дней. Более продолжительное проведение диеты чревато нарушениями стула, проявляющимися частыми и продолжительными запорами из-за большого количества клетчатки. Кроме того, есть вероятность обострения хронических заболеваний с усилением интенсивности их симптоматической картины.

Неполноценный рацион, в котором преобладает крупа, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Есть риск возникновения таких признаков, как головокружение, повышенная слабость, усталость. Возможно появление головокружения и приступов тошноты.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Перловая каша поможет похудеть только при правильном ее приготовлении. Вечером крупу рекомендуется залить холодной водой, дать ей постоять всю ночь (соотношение: 1 часть крупы и 5 частей воды). Утром, когда зерна перловки разбухнут, кашу можно варить, залив 3 стаканами воды (на 1 стакан крупы). После закипания каши ее нужно варить на медленном огне в течение 30 минут.

Варить кашу следует без масла и соли, также нельзя использовать молоко, подходит только вода. Если не получилось заранее замочить крупу на ночь, ее перед варкой нужно промыть под проточной водой и залить кипятком, оставив набухать в течение 20 минут. Определяя количество каши, нужно ориентироваться на то, что готовой перловки получается в 5 раз больше, чем замоченной крупы.

Диета на перловой каше на 5 дней

Рацион на основе перловки длительностью 5 дней является самым строгим, но при этом максимально результативным. За 5 дней можно сбросить 8 кг и более. В первый раз сидеть на таком диетпитании может быть затруднительно, поэтому рекомендуется правильно подготовиться к нему, постепенно меняя привычный рацион и заменяя некоторые блюда перловкой.

В течение 5 дней можно употреблять только одну перловую кашу, сваренную на воде, без добавления соли, других специй и масла. Обязательно нужно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая за день не менее 2 л воды.

Количество приемов пищи — 4 раза в день. Ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. Если вечером возникло сильное чувство голода, можно выпить стакан кефира минимального процента жирности.

Если сидеть на такой диете слишком сложно, можно рацион немного изменить. В кашу разрешается добавить чернослив или порезанное на кусочки яблоко кислого сорта. Заменять эти фрукты другими нельзя, в противном случае результативность диетпитания будет снижена.

Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительной системой, из такой строгой перловой диеты нужно правильно выходить. В течение 2-3 дней в рационе должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Кроме того, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая стремительное снижение веса при соблюдении 5-дневной диеты, после возвращения к привычному рациону возможно, что сброшенные килограммы вернутся вновь. Такой способ борьбы с лишним весом подходит исключительно для экстренного похудения, например, если нужно подготовиться к важному событию. Если же цель перловой диеты — стабильное снижение веса с получением постоянного результата, нужно выбирать более щадящие рационы на основе данной крупы.

Чтобы результат был получен быстрее, рекомендуется активно заниматься спортом, но физическая нагрузка желательна только при продолжительных, щадящих диетах. При проведении диеты на перловке сроком 5 дней заниматься спортом может быть затруднительно из-за нехватки калорий и, соответственно, энергии.

Поделиться: