Александр Сергеевич Яшанькин (культурист). Александр Яшанькин

Наверное, это самый большой феномен из мне известных. Сравнить его можно разве что с легендой мирового бодибилдинга Альбертом Беклесом, державшимся на Большом Подиуме до 64 лет. Саше Яшанькину из Димитровграда, — то есть, простите, Александру Сергеевичу — сегодня «полтинник». Но, если Беклес в этом возрасте только начинал свои серьезные тренировки, то Яшанькин накопил уже столько медалей всех достоинств, что одновременно надеть их просто нереально.

Он участвовал в трех десятках чемпионатов и Кубков России среди мужчин, ветеранов и в парном позировании — и ВСЕГДА был в тройке призеров, а чаще всего выигрывал! Дважды становился вице-чемпионом мира в парном позировании с Еленой Давыдовой (Тюмень) и трижды — чемпионом мира среди мастеров. И это никакой не итог. Останавливаться он не собирается. Яшанькин — в расцвете сил, на пике карьеры! И такое впечатление, что продолжать свою победную поступь он будет до тех пор, до каких сам захочет.

Но все же в этом — только малая доля его феномена. Цветущий юношеский вид — вот чем поражает Александр Сергеевич с первого взгляда. Тот же Беклес, разменяв шестой десяток, выглядел совсем иначе. А Яшанькину навскидку дашь не больше тридцати. Поэтому мой первый вопрос возник сам собой.

— Ваш рецепт молодости?

Во-первых, это режим. Нужно, как это все знают, вовремя ложиться спать — высыпаться просто, чтобы восстанавливаться. Во-вторых — регулярно и правильно питаться, и: я по себе сужу: контролировать свои эмоции. Я особо сильно не расстраиваюсь ни по какому поводу. Даже если на соревнованиях проигрываю, или по жизни какие-то проблемы — стараюсь держать себя в руках: Ну и, естественно, тренировки.

— Как часто тренируетесь?

Обычно я тренируюсь ежедневно, но по самочувствию. Без жесткого графика. В межсезонье работаю коротко, при подготовке к турниру объем работы увеличивается, и часто тренируюсь дважды в день, включая воскресенье.

— Можете описать режим своего типичного рабочего дня?

Режим дня? Я — «жаворонок», и ложусь спать рано: когда в десять, когда в одиннадцать. Встаю тоже рано: в шесть — в половине седьмого. Сразу завтракаю. Потом с десяти до двенадцати тренируюсь, приезжаю домой, обедаю. Затем полдник, вторая тренировка с шести до семи, и примерно в восемь вечера — ужин. Получается четыре приема пищи в день. В межсезонье протеин включаю пару раз. Итого шесть.

— Сколько лет насчитывает Ваш бодибилдерский стаж?

В восемьдесят девятом году впервые поехал на турнир в Тольятти, выиграл, мне это понравилось. Вот с тех пор практически не пропускаю ни одного чемпионата. А до этого я десять лет поднимал штангу как тяжелоатлет. 200 килограммов толкал. Тогда выступал в категории до 90. И честно сказать, «химичился». А сейчас вешу 80, и я — натуральный культурист. Допинг-контроль всегда прохожу с улыбкой и с удовольствием, потому что знаю, что «чистый» на 100 процентов.

Наверное, это самый большой феномен из мне известных. Сравнить его можно разве что с легендой мирового бодибилдинга Альбертом Беклесом, державшимся на Большом Подиуме до 64 лет. Саше Яшанькину из Димитровграда, — то есть, простите, Александру Сергеевичу — сегодня «полтинник». Но, если Беклес в этом возрасте только начинал свои серьезные тренировки, то Яшанькин накопил уже столько медалей всех достоинств, что одновременно надеть их просто нереально.

Он участвовал в трех десятках чемпионатов и Кубков России среди мужчин, ветеранов и в парном позировании — и ВСЕГДА был в тройке призеров, а чаще всего выигрывал! Дважды становился вице-чемпионом мира в парном позировании с Еленой Давыдовой (Тюмень) и трижды — чемпионом мира среди мастеров. И это никакой не итог. Останавливаться он не собирается. Яшанькин — в расцвете сил, на пике карьеры! И такое впечатление, что продолжать свою победную поступь он будет до тех пор, до каких сам захочет.

Но все же в этом — только малая доля его феномена. Цветущий юношеский вид — вот чем поражает Александр Сергеевич с первого взгляда. Тот же Беклес, разменяв шестой десяток, выглядел совсем иначе. А Яшанькину навскидку дашь не больше тридцати. Поэтому мой первый вопрос возник сам собой.

— Ваш рецепт молодости?

Во-первых, это режим. Нужно, как это все знают, вовремя ложиться спать — высыпаться просто, чтобы восстанавливаться. Во-вторых — регулярно и правильно питаться, и: я по себе сужу: контролировать свои эмоции. Я особо сильно не расстраиваюсь ни по какому поводу. Даже если на соревнованиях проигрываю, или по жизни какие-то проблемы — стараюсь держать себя в руках: Ну и, естественно, тренировки.

— Как часто тренируетесь?

Обычно я тренируюсь ежедневно, но по самочувствию. Без жесткого графика. В межсезонье работаю коротко, при подготовке к турниру объем работы увеличивается, и часто тренируюсь дважды в день, включая воскресенье.

— Можете описать режим своего типичного рабочего дня?

Режим дня? Я — «жаворонок», и ложусь спать рано: когда в десять, когда в одиннадцать. Встаю тоже рано: в шесть — в половине седьмого. Сразу завтракаю. Потом с десяти до двенадцати тренируюсь, приезжаю домой, обедаю. Затем полдник, вторая тренировка с шести до семи, и примерно в восемь вечера — ужин. Получается четыре приема пищи в день. В межсезонье протеин включаю пару раз. Итого шесть.

— Сколько лет насчитывает Ваш бодибилдерский стаж?

В восемьдесят девятом году впервые поехал на турнир в Тольятти, выиграл, мне это понравилось. Вот с тех пор практически не пропускаю ни одного чемпионата. А до этого я десять лет поднимал штангу как тяжелоатлет. 200 килограммов толкал. Тогда выступал в категории до 90. И честно сказать, «химичился». А сейчас вешу 80, и я — натуральный культурист. Допинг-контроль всегда прохожу с улыбкой и с удовольствием, потому что знаю, что «чистый» на 100 процентов.

Александр Яшанькин – известный спортсмен-бодибилдер, многократный призер чемпионатов мира и Европы, семикратный чемпион мира. Более 30 раз становился чемпионом России по бодибилдингу. В 2015 году ему исполняется 63 года.

При росте 170 см соревновательный вес Александра составляет 80 кг, и спортсмен предпочитает не набирать лишнего в межсезонье.

Конечно, наибольший интерес для читателей представляют не титулы Яшанькина-старшего, а его великолепная физическая форма. Несмотря на возраст, Александр продолжает тренироваться, выступать и вести активный образ жизни.
Российский культурист охотно делится принципами здорового образа жизни. Главный секрет, как говорит, Александр – это строгое соблюдение режима. Если в юности режим можно соблюдать в более мягкой форме, то с годами работа над собой становится все строже. Срывы в питании не принесут никакой пользы, поэтому соблюдение принципов правильного питания также следует включить в список. Приемы пищи должны быть регулярными, а продукты – натуральными. Несомненно, постоянные тяжелые тренировки, сопутствующие Александру Яшанькину с юности, положительно влияют на самочувствие и внешний вид спортсмена. Александр Яшанькин тренируется ежедневно, а во время подготовки к соревнованиям увеличивает объем работы и может тренироваться дважды в день.

История Александра Яшанькина началась с пауэрлифтинга, которому он посвятил 10 лет жизни. В начале своей спортивной деятельности Александр, как и многие другие, использовал фармакологию и экспериментировал над собой, как мог. В дальнейшем, по словам спортсмена, он отказался от использования «химии» и всегда проходит допинг-контроль с удовольствием, без какого-либо волнения: «Потому что знаю, что «чистый» на 100%» На соревнования по бодибилдингу спортсмен впервые попал впервые в 37 лет. Чемпионат проводился в Тольятти в 1989 году и Александр Яшанькин занял первое место. Залогом успеха, как считает сам спортсмен, для него стала именно штанга: работа с железом сформировала фигуру и манеру движений атлета. Конечно, свою роль играет и правильное питание. К примеру, занимаясь жимом, Александр Яшанькин весил более 90 кг, а соревновательный вес культуриста в бодибилдинге составляет 80 кг.

О дальнейших победах спортсмена все мы знаем не понаслышке. Александр Яшанькин – легенда российского бодибилдинга и эталон для подражания для многих атлетов. Кто-то бы сказал, что стремиться дальше некуда, все награды и звания уже взяты, но Александр Яшанькин никогда не останавливается на достигнутом: он желанный гость и почетный судья на любом чемпионате по бодибилдингу в России.

В честь Александра Сергеевича проводится «Кубок Яшанькина». И в 2015 году это будет пятый, юбилейный, чемпионат, посвященный легендарному атлету.

Александр Яшанькин – кумир не только многих людей, но и наилучший пример для подражания для собственных детей: у спортсмена четверо детей, трое сыновей и одна дочь. Сыновья пошли по стопам отца, Дмитрий Яшанькин, как и отец, занимается бодибилдингом и фитнесом профессионально.

«Челленджер» встретился с Александром Яшанькиным - многократным чемпионом России и мира по бодибилдингу - и узнал, что нужно делать, чтобы в 63 года выглядеть чуть ли не на 35 и завоёвывать первые места на соревнованиях.

От зарядки до чемпионата мира

На самом деле мне очень повезло в жизни. У меня был брат, с которым мы всё делали вместе и были не разлей вода. Может, вы помните (ещё в СССР), в шесть утра по радио играл гимн, а потом сразу начиналась зарядка. Так вот, мы не пропускали ни одну передачу и честно делали все упражнения. А ещё помню, как мы всегда в чём-то соревновались с соседскими ребятами. Кто лучше отожмётся, кто больше подтянется, кто «уголок» дольше продержит на перекладине, кто дальше прыгнет. Мы толкали ядро, метали диск, играли в волейбол. У нас с другом вообще на тот момент уже была своя «штанга»: мы надевали на лом автомобильные катки и поднимали. Потом старшие ребята купили настоящую штангу, и я, конечно, стал с ней тренироваться. Естественно, технику я тогда не знал, делал как попало, но к концу школы мог уже поднять 100 килограммов. Потом была армия, и все годы службы я продолжал заниматься - отжимался, качал пресс и икры. Стою, значит, с автоматом на посту, и то на одной ноге на приступочке поднимаюсь, то на другой. Я ведь и не думал тогда, что буду в бодибилдинге выступать или тяжёлой атлетикой профессионально заниматься. Тренировался, просто потому что нравилось.

Часто вижу, в журналах пишут: пресс - такая же мышца, как и все остальные, её нужно качать раз в неделю, ну максимум два. Но у меня как-то с детства в голове отложилось, что самые «упрямые» мышцы - это икры, пресс и предплечья, про них никогда нельзя забывать. Лично я, например, качаю пресс каждый день, мой сын Дима тоже каждый день. Не понимаю людей, которые не качают пресс и рассчитывают, что после «сушки» он у них появится. Если над ним не работать, откуда он вдруг возьмётся? Может что-то там и будет, какие-то очертания, но такого, как у нас с Димой, пресса точно не будет.

После армии я уехал в Казань и поступил в институт на физфак, а там выбрал секцию тяжёлой атлетики. Я уже тогда был крепким парнем и через какие-то полгода стал мастером спорта в тяжёлой атлетике. Затянуло меня это дело лет на десять. В итоге в рывке я поднимал 160 килограммов, 200 - толкал, 250 - приседал, 270 - делал тягу. Преподавать в школу не пошёл, хотел и дальше продолжать тренироваться и работать тренером. Я уехал из Казани в Димитровград (я родом из тех мест) и обратился в спорткомитет, чтобы получить работу. И мне опять повезло: как раз нужен был тренер по тяжёлой атлетике. Так я начал тренировать ребят в Димитровграде.

Я сам сделал тренажёры, все помосты забетонировал. А когда стал призёром чемпионата мира и чемпионом России, уговорил мэра купить комплект тренажёров и выделить специальное помещение для тренировок. Потом мы договорились с руководством местного предприятия и открыли ещё один зал, там уже Дима был старшим. Так в нашем городе всё и закрутилось. Кстати, пять чемпионов мира по бодибилдингу - из Димитровграда. Они все у меня тренировались.

Зал всегда был полон ребят. Представьте, помещение 9,5 на 15 метров, а в нём одновременно 40 человек занимались. Причём кто угодно мог прийти тренироваться, абонемент стоил 250 рублей в месяц для студентов и школьников. Я долго не повышал цену, думал, пускай лучше к нам ходят, чем по подворотням шатаются. Я и сам, когда готовился к чемпионату мира, тренировался в этом зале. Помню, ко мне друг приехал, посмотреть, как я готовлюсь. Он всё понять не мог, как я в таких условиях мог тренироваться? А я мог и тренировался. Потом, кстати, поехал на чемпионат мира и выиграл.

Без чего не может обойтись ни один чемпион мира

Я приехал в Димитровград в 1977 году и уехал оттуда только три года назад. 35 лет я проработал там тренером. На самом деле нам с женой пришлось переехать. Все дети разъехались: Дима в Москве, трое остальных в Екатеринбурге. Представляете, такая семья была большая, а тут вдруг никого. Мы с женой уже волком начали выть. Сейчас живём в Екатеринбурге и все праздники, все дни рождения собираемся у нас за большим столом. Человек 15, не меньше (у меня уже семь внуков). Большая у нас семья.

Все мои дети так или иначе связаны со спортом. Диме было три года, когда я стал брать его с собой в зал (на самом деле его просто не с кем было оставить). В шесть лет Дима занялся борьбой, а в 10 я постепенно начал приобщать его к тяжёлой атлетике. Ну а потом мы бросили это дело и ушли с головой в бодибилдинг. На все соревнования с Димкой ездили вместе, только вот один раз я не взял его с собой на чемпионат России, в Мурманск кажется. Так потом, когда у Димы в интервью спросили, обижал ли его когда-нибудь отец, он ответил: «Да, когда один раз не взял меня с собой на чемпионат».

От хлеба с мёдом к куриной грудке

Мы с Димой, когда первый раз приехали на соревнования в Тольятти, сели за столик, взяли молока с хлебом, всё как обычно. А когда ребята за соседним столом это увидели, они просто обалдели, говорят: «Вы что делаете? Молоко с хлебом перед соревнованиями?». Мы тогда ещё многих вещей не знали, но постепенно стали вникать, как правильно питаться, как грамотно тренироваться. Изучали журналы, читали книги, прислушивались к собственным ощущениям. Сейчас, конечно, я отдаю предпочтение правильной еде - варёному или тушёному мясу с овощами, варёной куриной грудке, индейке, рыбе. Когда приближаются соревнования, убираю всю молочку, а так обычно ем ещё творог и яйца. Так что всё очень просто - белки, углеводы, клетчатка.

Вот, например, если посмотреть, как сейчас ребята готовятся к соревнованиям, ведь это же просто с ума сойти! Они сидят на безуглеводной диете - без соли, без углеводов. Смотришь на этого «культуриста», а он никакой вообще, разговаривать не может, голова совсем не работает. Я в 1993 году тоже решил попробовать эту диету, с тех пор - ни разу. Я лучше заранее готовиться начну: они вот обычно за месяц или за полтора начинают, а я за четыре месяца. Так постепенно я становлюсь лучше и лучше и к чемпионату мира вхожу в форму. Сейчас, например, тоже готовлюсь, чемпионат мира ещё через месяц. Но я пока не решил, поеду или нет. Если поеду, то, конечно, выиграю.

Безуглеводку делают, чтобы в последние дни «выжечь» оставшийся жир. Чем ближе соревнования, тем я строже с едой. А то я обычно балуюсь хлебом с мёдом, ем фрукты килограммами, творог со сметаной. Только за две недели бросаю. А мне все говорят: «Вы что, хлеб с мёдом едите?». Да просто потому, что я всё это выжгу на тренировке, а тренируюсь я каждый день утром и вечером. У меня всё лишнее моментально сгорает.

Насколько бодибилдинг вредная штука

Есть стереотип, что бодибилдинг - вредный и опасный спорт. Мне кажется, это по большей части из-за таких людей, которые нам завидуют. Вот представьте, сидит такой толстый пузатый дядя, пиво пьёт, чипсами заедает, а тут по телевизору показывают культуристов. Жена сразу: «Смотри-смотри, какие мужчины!». Ему неприятно, надо сразу чем-то нас очернить, мол, они там себе что-то колют, что-то запрещённое едят. Между прочим, если бодибилдера поймают на допинг-контроле, то не только на два года дисквалифицируют, но и штраф 2 000 долларов заплатить обяжут. Конечно, я видел много спортсменов, которые «подсаживаются» на анаболические стероиды. Но я также видел, чем это заканчивается. Вот, например, на чемпионате России я разминаюсь перед выступлением и вижу, стоят они - такие заряженные, ядерные, с ног до головы измазанные - и курят. А я разминаюсь-разминаюсь. Да, до чемпионата мира ещё полтора месяца, поэтому я пока не в идеальной форме. И что получается, они такие заряженные выступают, меня вроде как обыгрывают и возвращаются домой. На чемпионат мира им ехать нельзя, они же просто не пройдут допинг-контроль. А я еду и выигрываю. За всё время я раз семь-восемь сдавал пробы на допинг - и ничего, чистый. Я без допинга тренируюсь, без него и выступаю. Поэтому нельзя вот так всех под одну гребёнку.

Смешно, когда по телевизору рассказывают, как у бодибилдеров мышцы лопаются или, ещё хуже, гниют, как печень отваливается, почки засоряются. Что они показывают? Пускай лучше меня покажут, я постоянно сдаю анализы, делаю УЗИ внутренних органов: печень, почки, щитовидка в идеальном состоянии. Сердце и кровь - все показатели в норме. А я всего лишь веду здоровый образ жизни и правильно питаюсь. А людям кажется, что в 63 года невозможно таким быть, невозможно выступать на соревнованиях, а почему они так думают? Потому что очень многие уже в 30 лет записывают себя в старики - никуда не ходят, всё время перед компьютером, едят всё подряд. Если говорить о мужчинах, то уровень тестостерона с возрастом падает, а эстрогены, наоборот, растут. Так мужчина превращается в развалину. А при правильных физических нагрузках и при правильном питании уровень тестостерона не падает, а при занятиях с отягощением и вовсе повышается.

Не стоит путать стероиды и дополнительное спортивное питание - протеин и аминокислоты. Вот меня иногда спрашивают: «Что вреднее - сигареты или протеин?». Как вообще это можно сравнивать? Сывороточный протеин - это сухое молоко, как он может быть вредным? Вот смотрите: норма белка где-то два грамма на килограмм веса, а я вешу, например, 90 килограммов, значит, мне нужно в день получать 180 граммов белка. Допустим, на завтрак я съел 30-40 граммов белка, за обедом - 30-40 граммов, поужинал - ещё 30 граммов. Так набрал 100 граммов, а где ещё 80 взять? А ведь нужно ещё с запасом, чтобы на рост мышц хватало. Поэтому после каждой тренировки (а их у меня две в день) я пью протеин и аминокислоты, как раз пять приёмов пищи получается. А на ночь всегда пью казеин, чтобы не было большого промежутка между приёмами пищи, иначе организм свои же мышцы начинает сжигать. Ведь ему легче взять мышечный белок, чем жир: грамм жира содержит 9 калорий, а белки и углеводы - 4 калории. Углеводов нет, вот он белки и забирает. Поэтому и нужен казеин (можно, кстати, и творог) перед сном, чтобы он этот процесс часов на пять притормозил. Так что с утра тоже первым делом нужно съесть что-то с высоким содержанием белка.

Поделиться: