Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях. Как в домашних условиях приготовить протеиновый коктейль для роста мышц? Сделать аминокислоты в домашних условиях

Свернуть

Для нормального развития организма человеку нужны белки и углеводы, поэтому следует употреблять продукты, где имеются указанные вещества. Но для людей, занимающиеся бодибилдингом необходимость в белках наиболее значима, так как способствует достигнуть желаемого результата.

Протеин своими руками – зачем готовить?

Протеин в переводе с английского обозначает белок, который необходим, ведь он является одной из основной составляющей тканей организма человека, в том числе и мускульных. На сегодняшний день в продаже имеется множество видов протеиновой пищи, но довольно часто у человека нет возможности ежедневно ее покупать. Так же случается, что купленный протеин закончился в самый неподходящий момент, а прерывание его употребления является нежелательным.

Как тогда готовить, и какие ингредиенты наиболее эффективны? Выходом из такой затруднительной ситуации весьма просто, можно приготавливать протеиновые коктейли непосредственно дома самостоятельно.

Что касается вопроса для чего нужен протеин, то востребованность в большом количестве белковых соединений обусловлена тем, что силовые нагрузки бодибилдера могут вызывать микроскопические разрывы мышечных волокон, которые отвечают за процесс укрепления мышц.

Рецепты приготовления на основе порошка

Для приготовления протеинового напитка в данном варианте нужно употребить специально сывороточные протеиновые порошки, которые нужно заранее купить.

Горячее какао перед сном

Ингредиенты:

  • 1 мер. ложка шоколадного сывороточного протеина;
  • 1 стакан молока с наличием низкого уровня жирности;
  • полчашки нежирного домашнего творога;
  • 1 пакетик быстрорастворимого порошка какао.

Алгоритм действий:

Молоко необходимо подогреть до горячего состояния, но не дать ему закипеть. После горячее молоко требуется налить в смеситель и прибавить туда купленный протеин, а также творог и какао. Все это надо тщательно взбить чтобы вышла непосредственно единая масса.

Ингредиенты:

  • 1 мер. ложка ванильного сывороточного белка;
  • полчашки ванильного йогурта низкой калорийности;
  • 1 мерная ложка казеина с вкусом ванильки;
  • полчашки ванильного молока.

Как готовить:

Надо в глубокой тарелке перемешать йогурт, а также протеин чтобы получилась однородная консистенция. Далее молоко требуется соединить с полученной йогуртовой массой и соответственно протеина, также следует тщательно смешать.

«Аромат персика» необходимый утром перед тренировкой

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка сывороточного ванильного белка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик овсянки;
  • Половинка баночки законсервированных персиков (без сиропа).

Действия по приготовлению:

Представленные ингредиенты требуется перебить в миксере до массы имеющей единую консистенцию.

Рецепты без покупного протеина

В случае отсутствия сывороточных порошков или нежелание их использовать можно легко изготовить белковый коктейль непосредственно из натуральных продуктов. Как можно готовить, и какие ингредиенты рекомендуется использовать?

  • 250 мл. апельсинового сока высокой концентрации (лучше замороженного);
  • Половина стакана ванильного йогурта с нулевой жирностью;
  • 1 средний банан;
  • 6 измельченных кубиков льда;
  • Половина чашки 1% молока.

Способ приготовления:

Указанные ингредиенты следует размельчить в миксере.

Коктейль из какао

Ингредиенты:

  • 0,5 мл. кефира;
  • 250 грамм нежирного творога;
  • 5 ч. л какао;
  • Заменитель сахара.

Способ приготовления:

Изначально нужно развести какао в воде, добавив туда же заменитель сахара. Далее потребуется такую жидкость довести на медленном огне до кипения, при этом постоянно помешивая. Следует сказать, что кипятить надо не более 60 секунд. Затем понадобится соединить творог с кефиром и присоединить в кефирно-творожную массу самодельный шоколад. И конечно же тщательно все измельчить.

Ингредиенты:

  • 0,1 л. вишневого сока;
  • 100 гр. обезжиренного творога;
  • белок одного яйца;
  • заменитель сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

Представленный состав компонентов из рецепта надо перебить в смесителе чтобы полученная масса имела единородную консистенцию.

Коктейль на основе меда

Ингредиенты:

  • 180 гр. нежирного творога;
  • 0,6 литров нежирного молока;
  • 2 банана;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2-3 ст. л меда.

Способ приготовления:

Все представленные компоненты непременно взбить в блендере.

Плюсы и минусы домашнего изготовления белковых коктейлей

Поскольку протеин, это по сути белок, который имеет естественное происхождение, то соответственно его употребление не приносит вреда здоровью человека. Но все же необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны протеина:

Плюсы

Среди плюсов употребления протеина можно отметить наиболее значимые, которые свидетельствуют о его пользе, а именно:

  1. В организм поступает необходимое количество белка, а также способствуют поддерживать сбалансированный рацион питания, если нет возможности своевременно на протяжении дня покушать.
  2. Важным является то, что благодаря такому коктейлю ускоряется обмен веществ, а это в свою очередь повышает эффективность при работе с весовыми нагрузками.
  3. Кроме этого, протеиновый напиток способствует укреплению и необходимы для роста непосредственно мышц.
  4. В случаях применения диеты позволяет повысить ее эффективность, так как утоляет голод.

Минусы

Одним из основных минусов при применении протеиновых коктейлей является то, что у людей может быть индивидуальная непереносимость белка, поэтому в рационе у них присутствуют продукты без его содержания. Кроме этого, протеин может вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • расстройство пищеварения;
  • пищевое отравление;
  • проявление метеоризма;
  • диарею;
  • абдоминальные боли.

Чтобы избежать подобных проявлений человеку необходимо дополнительно принимать специальные ферменты, позволяющие расщеплять белок или попросту снизить непосредственно дозировку протеина.

В завершении стоит сказать, что для людей, которые занимаются спортом можно периодически делать самому в домашних условиях протеиновые напитки из натурпродуктов. Строго подобранные ингредиенты и сделанные коктейли непосредственно своими руками станут не только полезным дополнением в ежедневном рационе, но и позволят укрепить мышцы в организме, в том числе и мускульных.

Белок – важнейший компонент нашего питания, особенно он нужен спортсменам, а также физически ослабленным людям. Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Средняя суточная потребность организма человека в белке вычисляется индивидуально (на 1 кг веса приходится 1-2 г этого вещества). Спортсменам, делающим ставку на увеличение мышечной массы, стоит повысить норму до 2-5 г. В магазинах спортивного питания можно приобрести порошковый сывороточный протеин, но в домашних условиях сделать его невозможно. Процесс создания этой добавки выглядит следующим образом — сыворотку пастеризуют, а затем подвергают одному из видов фильтрации (используют методы нанофильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации или обратного осмоса). Полученное в результате вещество отправляют на дополнительную обработку – готовят концентрат и подвергают его аэрозольной сушке. Порошок расфасовывают и отправляют на реализацию.

Как видите, процесс требует использования специального оборудования. В домашних условиях мы можем лишь заменить сывороточный белок коктейлями на основе молочных продуктов. Отличием между ними является не только способ производства, но и скорость усвоения (белки из молочных продуктов усваиваются дольше протеинов сывороточного белка).

Употреблять такие коктейли незадолго до тренировки не имеет смысла (белок не успеет усвоиться), лучше принимать их заранее (за пару часов до предстоящих нагрузок). Также они уместны после тренировки. Домашние коктейли, как правило, готовят с добавлением углеводов – подобные напитки можно смело отнести к разряду гейнеров. Для справки: гейнером называют белково-углеводную смесь, в которой используются быстрые и медленные углеводы. Гейнер помогает сформировать запас гликогена в мышцах, предоставляет «долгоиграющую» белковую подпитку.

Аналог сывороточного протеина: домашние рецепты

Любой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях имеет в своей основе какой-либо молочный продукт (молоко, кефир, творог), а также углеводные добавки (фрукты, сироп, мед) и другие источники белка (яйца и пр.). Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Как правило, процесс приготовления выглядит следующим образом: вначале с помощью миксера (блендера) на малых оборотах смешивают часть жидкости (молока, кефира) с сухими и плотными компонентами (сухим молоком, творогом). Затем добавляют яйца, сироп и прочие ингредиенты. Хорошо смешав, коктейль взбивают, включив максимальную скорость оборотов. Продолжая взбивать, в напиток добавляют оставшуюся жидкость. Размер дневной порции коктейля составляет 0.6-1 л. Выпивать все в один присест нельзя – нужно разделить на несколько порций.

1. Данный рецепт предоставляет организму 52 г белка, 80 г жира, 72 г углеводов. Калорийность указанной порции – 1208 ккал. Для приготовления коктейля возьмите 50 г меда и 60 г тертого грецкого ореха, 3 яйца, 600 мл кефира (2.5%).

2. Ингредиентами являются яйцо, жидкое молоко (2.5% жира) и сухое обезжиренное молоко (1 шт./500 мл/50 г), а также нежирный творожок (100 г). Можете подсластить коктейль ложкой малинового сиропа. Коктейль предоставляет 59 г белков, 23 г жира, 70 г углеводов. Калорийность всей порции – 711 ккал.

3. Чтобы приготовить этот коктейль возьмите жидкое молоко (2.5% жира), сухое обезжиренное молоко (500 мл/100 г), чернику или другие ягоды (около 200 г), сок лимона (50 мл) и сироп (50 мл). Выпив весь коктейль, вы получите 50 г белка, 15 г жира, 135 г углеводов (калорийность напитка – 861 ккал).

Если использовать молоко с меньшей жирностью (0,5-1,5%), то можно уменьшить состав жиров.


Сегодня на полках магазинов спортивного питания и страницах специализированных интернет-ресурсов можно встретить большое количество самых различных протеиновых добавок от разных производителей. Они бывают соевые, комплексные, сывороточные, казеиновые, выпускаются в виде порошков, смесей, капсул, упаковываются в банки и пакетики, обладают самыми разными вкусами. Спортсменам и тем, кто просто желает находиться в отличной форме, действительно есть из чего выбрать. Но не все доверяют современной фармацевтике и многие считают, что лучше получать необходимый телу протеин из продуктов питания, готовя дома специальные коктейли. У таких домашних смесей несомненно есть ряд плюсов:

  • Они значительно дешевле чем фабричные. Расходы на изготовление продукта у компаний не маленькие, так как сам процесс выделения чистого белка достаточно ресурсозатратный и кропотливый. Потому, качественные добавки обычно недешёвые.
  • Их состав не содержит дополнительных компонентов, таких как подсластители, агенты, не дающие слеживаться продукту и образовываться пене, вкусовые добавки. А для сторонников здорового питания это очень важно.
Так ли домашние протеины эффективны как фабричные? Мнение специалистов расходятся, но они точно не пойдут во вред, поэтому - почему бы и нет. Ниже мы собрали самые популярные рецепты домашних протеиновых коктейлей и смесей, которые можно приготовить быстро, просто и недорого. Также вашему вниманию представлен список высокобелковых продуктов, которые лучше всего использовать. Итак, как сделать протеин в домашних условиях, читайте ниже

Как сделать протеин в домашних условиях - рецепты

  1. Сывороточный продукт из молока и творога. Берём сухое молоко в количестве 50 граммов и добавляем к нему столько же обезжиренного творога. Полученный состав заливаем 300 миллилитрами 2,5 % магазинного молока. Чтобы вкус был лучше, домешиваем немного ванильного сахара или корицы. В 400 мл такого продукта содержится около тридцати трёх граммов белка и не более 9 г жиров.
  2. Из пшеницы, кефира и орешков. Перемалываем в блендере 50 г проросшей пшеницы, заливаем её 200 граммами кефира и добавляем шесть измельченных орехов кешью. Вместо кефира можно использовать нежирный йогурт. В 270 г такой продукции около 25 г чистого белка.
  3. Соевый концентрат, орехи и вода. В блендере перемешиваем двадцать граммов каких угодно орехов и 50 г концентрата сои, разбавляем стаканом воды. В качестве разбавителя можно также использовать молоко. Содержание протеина в этом случае 25–30 г.
  4. Молочно-творожный с фруктами и медом. До однородного состояния при помощи блендера смешиваем 90 г творога и 300 г молока из магазина, полтора банана, 25 г орешков и две большие ложки меда. Если медовый привкус не нравится, его можно использовать меньше или не класть вообще.
  5. Кефир с овсянкой и бананом. Берём чашку кефира смешиваем с половиной банана, тремя ложками овсянки и небольшим количеством корицы. Те, кто любит фрукты и ягоды, могут также добавлять киви, клубнику, малину, ананас.
  6. Кефирно-творожный коктейль с какао. Чистый какао-порошок и сахарозаменитель разводим половиной стакана воды и в маленькой кастрюльке доводим до кипения. Варим, помешивая, две минуты и остужаем. Отдельно смешиваем 300 г творожка и поллитра кефира. Затем всё соединяем и взбиваем до однородного состояния. Пьём охлажденным в течение всего дня, между основными приёмами пищи.
  7. Молочно-яичная смесь. Это самый простой вариант, который делается в течении пары минут при помощи миксера. Для приготовления берём одно сырое яйцо, 250 г молока и для сладости немного меда или одну маленькую ложечку сахара. Если выпить такой напиток с утра после пробуждения вы почувствуете себя бодрым и активным.
  8. Коктейль с соком. Соединяем двести граммов творога, одну хурму, пол стакана свежевыдавленного апельсинового сока и столько же кефира. При желании хурму можно заменить на банан. Такой напиток не только насытит белком, но и даст множество витаминов, заряд бодрости и энергии на целый день.
  9. Вишнёвая смесь. Перемешиваем натуральный вишнёвый сок в количестве ста миллилитров и 100 г творожной массы, берём отделенный от желтка белок и немного подсластителя.
  10. Рецепт с овсянкой и маслом льна. В кружку топлёного молока добавляем 250 граммов творожка и по столовой ложке льняного масла и овсяных отрубей. Такой состав удобно есть ложкой. Если хочется разнообразить вкус можно домешать фруктов и орехов.
  11. Сок, белковый порошок и фрукты. Это популярный напиток от специалиста по питанию Джоржа Зангаса. Для получения взбиваем пару свежих фруктов с 350 г свежевыжатого сока и в полученную массу засыпаем, перемешивая, 2 ч. л. пивных дрожжей, 3 ч. л. белкового порошка. Разбиваем три куриных яйца и в финале добавляем 4–5 кубиков льда. В результате должна получится кашица, которую едят несколько раз в день.
Это самые простые рецепты, как приготовить протеин в домашних условиях. Подсчитать, сколько человеку нужно протеина, не сложно. На килограмм массы тела должно идти от одного до двух с половиной граммов, в зависимости от того, насколько сильная нагрузка и каких человек хочет добиться целей. К примеру, девушке занимающейся фитнесом или аэробикой, которая весит 60 килограмм хватит в сутки 60–90 г белка, а стокилограммовому атлету силовику понадобится 250 г. В зависимости от этого стоит подбирать продукты и готовить питательные коктейли.

Из каких продуктов делать протеин в домашних условиях


Перечисленные выше рецепты прекрасно справляются с поставленными задачами, но вам не обязательно следовать только им. Вы можете сделать свой протеиновый коктейль, используя любое сочетание продуктов богатых белком. Для приготовления подойдут:
  • Пророщенная пшеница. В её зернах есть множество витаминов и минералов, этот продукт хорошо усваивается и крайне питательный. В ста граммах пророщенной пшеницы содержится 25 г белков.
  • Творог обезжиренный. В творожной массе с процентом жирности от 0 до 8 % находится около 18 г протеина. Этот продукт можно покупать в магазине, а можно готовить дома.
  • Соевый концентрат. Он прекрасно воспринимается организмом и белковая составляющая в нём может быть 40–60 %, что делает его очень популярным особенно у девушек спортсменок.
  • Яичный порошок. Протеина в нем до 45 % и при этом он очень калориен из-за большого содержания различных жиров, их в порошке около 37 %. Килокалорий на сто грамм 542, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Это хорошее решение для атлета в период набора массы, а вот для желающих оставаться в форме фитнес-красоток он не подойдёт.
  • Детское питание или сухое молоко обезжиренное. В 100 г массы находится 36 г белка, помимо этого в нем около 50 % углеводов, что также стоит учитывать.
  • Кешью, арахис, грецкие орехи. Это тоже высокобелковая и жирная пища. Правда протеин тут растительный, а не животный и ценится он меньше, но как дополнение вполне подойдет.
Для соединения и приятного вкуса используют молоко, кефир и различные йогурты, добавляют сезонные фрукты и ягоды, подсластители. Зная, как сделать протеин в домашних условиях, вы всегда будете уверены в его исключительной безвредности, пользе для организма. Такие напитки обойдутся вам недорого и в сочетании с регулярными физическими нагрузками помогут в короткие сроки добиться желаемого результата.

Более детально о том, как сделать протеин в домашних условиях, а также по какому рецепту готовить гейнер, смотрите ниже:

Спортивные добавки в наше время купить достаточно просто: даже если у вас нет по близости магазина спортивного питания, всегда можно купить нужный спортпит в интернете. Тем не менее, все равно остается актуальным вопрос «как сделать протеин в домашних условиях». Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Зачем может потребоваться сделать протеин в домашних условиях?

Как было уже сказано ранее, купить тот же протеин теперь можно легко (при условии, конечно же, что у вас есть деньги на спортивное питание). Однако, протеин может закончиться в неподходящий момент (после тренировки например) и вам нужно будет перебиться до покупки нового каким-то аналогом. В такой ситуации можно приготовить протеин в домашних условиях, с использованием имеющихся продуктов.

Также, даже в наше время, остается еще большое количество людей, считающих, что протеины это «химия». И даже этим людям, при занятиях спортом, требуется много белка. Таким образом, они могут в домашних условиях самостоятельно сделать протеин из своих продуктов, и не переживать за свое здоровье.

Также, может возникнуть ситуация, когда на спортпит наличных денег нет. При условии, что обычные продукты (творог, яйца и т.д.) у вас есть в наличии, вы сможете приготовить протеин самостоятельно, в домашних условиях.

Два вида протеинов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Людей, которые хотят сделать протеин в домашних условиях, можно разделить на две группы:

  • Первая группа ищет рецепт, как приготовить коктейль из протеинового порошка в домашних условиях. Т.е. протеиновая смесь у них уже есть на руках и им интересно, какие коктейли из нее можно приготовить.
  • Вторая группа ищет рецепты протеиновых коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях из привычных продуктов, без использования протеиновой смеси в порошке.

В этой статье мы дадим рецепты для обеих групп.

Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях

Сывороточный протеин — самый интересный из протеинов, т.к. обладает наибольшей биологической ценностью (имеет самый оптимальный аминокислотный состав и лучше всего подходит для спортсменов). Заменить сывороточный протеин в домашних условиях чем-то другим не получится. Если вам все таки нужен будет протеин из обычных продуктов — рецепты вы найдете в конце статьи, но к сывороточному протеину они не будет иметь отношения.

1. Шоколадный коктейль с сывороточным протеином (в домашних условиях)

Вам понадобится:

150 гр (1 мерная ложка) сывороточного протеина со вкусом шоколада

40 гр (4 чайных ложки) какао «Несквик»

Для начала разогрейте молоко в кастрюле на плите или в микроволновке до горячего состояния, но не доводите до кипения. Горячее молоко перелейте в блендер/миксер/шейкер. Добавьте туда же протеиновый порошок и какао. Размешайте до однородного состояния.

2. Персиковый коктейль с сывороточным протеином (в домашних условиях)

Вам понадобится:

400 мл персикового сока или нектара

100 грамм консервированных персиков

Персики достать из банки (сироп для коктейля не нужен), нарезать мелкими кубиками. В миксер/блендер/шейкер залить персиковый сок, затем добавить нарезанные персики и протеин. Все ингредиенты тщательно смешать.

3. Банановый протеиновый коктейль

Вам понадобится:

150 гр (1 мерная ложка) сывороточного протеина со вкусом ванили

500 мл молока (лучше обезжиренного или не очень жирного (до 2,5%))

2-3 банана

Загрузить все в миксер/блендер/шейкер и смешать до однородной массы.

Как можно приготовить протеин в домашних условиях из натуральных продуктов (рецепты)

В качестве жидкости для коктейля, в домашних условиях, используются: молоко, вода, соки, кефир, питьевые йогурты.

Основными источниками белка служат: молоко, творог, вареные белки яиц (сырые не стоит пить).

Теперь будут рецепты протеиновых коктейлей из натуральных продуктов, без использования протеинового концентрата в порошке.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

500 мл молока (лучше обезжиренного или не очень жирного (до 2,5%))

2 белка вареных яиц

200 грамм джема или варенья (клубничного, земляничного или любого другого)

Яйца отвариваем и отделяем желтки. Белки нарезаем мелкими кубиками. Бананы тоже нарезаем кубиками. Все компоненты загружаем в миксер/блендер/шейкер и смешиваем до однородного состояния.

Рецепт №2.

Вам понадобится:

250 грамм творога (лучше обезжиренного)

500 мл кефира (до 2,5% жирность, но лучше обезжиренного)

150 гр фруктового сиропа или джема

Рецепт №3

Вам понадобится:

500 мл молока (лучше обезжиренного или не очень жирного (до 2,5%))

200 грамм творога (лучше обезжиренного)

200 мл шоколадного сиропа

200 гр мороженного

Бананы нарезать кубиками. Все компоненты смешать до однородной массы.

Для быстрого и заметного набора мышечной массы многие спортсмены и сторонники правильного питания регулярно употребляют специальные пищевые добавки. Но многие сомневаются в качестве того товара, который предлагает им рынок. Покупателей отпугивает наличие красителей и ароматизаторов в спортивном питании. В зону риска попадают люди с пищевыми расстройствами и болезнями печени и почек. А стоимость большинства таких добавок просто пугает. Самое очевидное решение - приготовить протеин в домашних условиях своими руками.

  1. Для чего это нужно?
  2. Где найти?
  3. Как приготовить?
  4. Особенности применения?

Для чего это нужно?

Причин для приготовления протеина в домашних условия много:

  1. Недоверие к качеству предлагаемого на рынке товара.
  2. Опасения из-за пищевых красителей и добавок, содержащихся в покупном протеине.
  3. Более бюджетная стоимость продуктов.

Для тех, кто считает протеин вредным химическим веществом, наносящим урон здоровью, спасением является возможность приготовить такую пищевую добавку самостоятельно. Протеин-это белок, который является основным строительным материалом для мышц. Также он полезен для роста мышц, для улучшения обмена веществ, состояния кожи, оптимизации веса и т. д. Спортсмены и сторонники правильного питания употребляют его в огромных количествах. Можно как покупать, так и получать протеин в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный препарат дает возможность контролировать объемы употребляемого белка, качество продуктов и приносит больше пользы для здоровья. В его качестве не приходится сомневаться, а эффект для роста мышц остается высоким. А если добавка из магазина вдруг закончится, всегда можно приготовить необходимую смесь не выходя из дома.

Где найти?

Протеин содержится во многих продуктах, основными источниками являются молоко, мясо, яйца и бобовые.

Из этих продуктов промышленным путем и получают основные виды протеина:

  1. Сывороточный.
  2. Казеин.
  3. Соевый.
  4. Молочный.
  5. Яичный.

Прежде чем получить протеин, продукты подвергают сложному процессу обработки, включающему в себя пастеризацию, фильтрацию, концентрирование и сушку. На последней стадии (гидролиз) проводятся химические реакции, чтобы отделить чистый белок. Это настораживает сторонников правильного питания, заставляя с недоверием относиться к содержимому продукции в магазинах спорт-питания. Нельзя сказать, что эти опасения полностью обоснованы, но получение протеина в домашних условиях набирает популярность.

На самом деле, белок, содержащийся в магазинном протеине можно получить самостоятельно дома из обычных продуктов. Они содержат в себе большое количество белка, отличаясь только скоростью усвоения, содержанием аминокислот и воздействием на организм. Для тех, кто хочет получить качественный и полезный продукт, приготовленный своими руками, есть много рецептов.

Как приготовить?

Есть несколько способов, как сделать протеин дома. Своими силами его можно приготовить с использованием продуктов, содержащим большое количество белка. Лучше всего готовить смесь в виде протеинового коктейля.

Для этого будет необходимо специальное оборудование:

  1. домашний комбайн,
  2. блендер,
  3. шейкер или миксер.

Ниже перечислено несколько способов, как именно сделать протеин самим в домашних условиях.

  1. рецепт. Для этого необходимо смешать обезжиренное сухое молоко и смешать его с обезжиренным творогом в соотношении 1:1 (по 100 грамм каждого продукта), все это залить 500 мл молока с жирностью 2,5% и ниже и смешать блендером, добавив корицы или ванилина по вкусу. В этом рецепте сухое молоко можно заменить соевым или яичным концентратом. Содержание полезных веществ в коктейле: 40 грамм белка, менее 10 грамм жира. Если учесть, что здесь содержатся обычные продукты, цифры вполне достойные.
  2. рецепт. Для любителей растительных белков подойдет рецепт, в котором используются ростки проросшей пшеницы (50 грамм, их нужно измельчить в блендере), добавить молоко 2,5%, йогурт или кефир (200 мл.) и 6-7 орехов фундука (по желанию можно заменить любыми другими). В итоге получится где-то 300 мл коктейля, выход белка-25-27 грамм. Добавив в него творог, можно довести показатель до 30 грамм.
  3. рецепт. Поддержание массы, укрепление сердечной мышцы, снижение веса. Необходимо смешать 70 грамм соевого концентрата и 30 грамм орехов в измельчителе. Затем добавить воду в полученную смесь. В этом коктейле содержится до 30 грамм белка. Это вариант является одним из самых бюджетных, а на его приготовление затрачивается 10 минут. Никаких ароматизаторов и красителей в таком коктейле не содержится. Этот рецепт отлично подходит для спортсменов, находящихся на вегетарианской диете.

Особенности применения

Важную роль играет вид употребляемого протеина. Существует два вида белков: быстрые и медленные. Первые подойдут людям, склонным к худобе и стремящимся к набору веса. Такие белки усваиваются в течение 15-20 минут после принятия. Особенность вторых заключается в том, что они медленно усваиваются (6-8 часов) и эффект от них более медленный. Главное правило - употреблять протеин нужно в определенных количествах и в определенное время в зависимости от преследуемых целей.

  1. Сушка. Здесь подойдет первый рецепт с молоком и творогом. В этом случае важно низкое содержание жиров и углеводов в смеси.
  2. Набор массы. Важно употреблять больше углеводов, поэтому подойдет второй рецепт. В такой коктейль можно добавлять бананы.
  3. Поддержание массы, вегетарианская диета. Для этого идеален третий рецепт.
  4. До тренировки. Коктейли, содержащие соевые или яичные порошки.
  5. После тренировки происходит активное закрытие белковых «окон», здесь подойдут коктейли с молочными белками, которые быстро усваиваются (около 15-20 минут).

Не обязательно приобретать дорогостоящие, «удобренные» всевозможными добавками препараты. Можно сделать самостоятельно вкусные коктейли из натуральных продуктов. Эффект от них получается лучше, чем от протеина, полученного промышленным способом. Состав коктейлей, приготовленных собственными руками, можно варьировать, а стоимость получается намного меньше, чем магазинных смесей.

Поделиться: